Римские боги

Религия в Древнем Риме

Римские боги имели огромное значение для древних римлян, бывших очень религиозными. Жизнь людей была заполнена большим количеством обрядов и церемоний, которые совершались в честь богов. Одной из важных особенностей религии в Древнем Риме была вера в то, что буквально весь окружающий мир населен многочисленными божествами, которые распоряжаются всеми происходящими в мире событиями.

Всё, что совершал человек, всё, что случалось с ним от рождения до смерти, непременно касалось какого-нибудь божества. Оно «отвечало» за успешный исход дела, и его надо было умилостивить жертвоприношениями и молитвой.

Римские боги. Капитолийская Триада
Капитолийская Триада, три важнейших бога в Древнем Риме: ЮпитерЮнона и Минерва, почитавшиеся в Капитолийском храме.

Рим и Римская империя

Город Рим был основан около 753 г. дон. э., а к 100 г. до н. э. римляне создали огромную империю, которая просуществовала приблизительно до 400 г. н. э. Расширяя границы своего государства, римляне столкнулись с культурами других народов, в том числе с греческой. Греческие боги вошли в римский пантеон и были отождествлены с некоторыми римскими божествами.

С первого века нашей эры в Риме появился культ императора: по решению Сената император мог быть признан божеством.

Достижения римлян

Римляне славились своим замечательным государственным устройством, строгими и ясными законами, сильной армией, великолепной архитектурой. Они строили множество самых разных сооружений:

  • храмы
  • театры
  • мосты
  • дворцы
  • дороги 
  • акведуки (водопроводы)

Некоторые из этих построек можно видеть и теперь. Многое из того, что сделали, придумали и устроили римляне, продолжало существовать в Европе и после падения Римской империи.

Вид на Аппиеву дорогу в наше время. Аппиева дорога — самая значимая из античных общественных римских дорог

Недаром даже в русском языке есть много слов, пришедших от римлян, например:

  • республика
  • империя
  • конституция
  • сенатор
  • милиция
  • армия
  • архитектура
  • скульптор
  • литература
  • университет
  • цирк

Вот почему и имена планет и месяцев, названных в честь римских богов, присутствуют в большинстве современных языков.

Римские боги: планеты солнечной системы

Знаете ли вы, что римские боги и богини до сих пор населяют раскинувшееся над нами небо?! Так получилось, что планеты солнечной системы, кроме нашей Земли и планеты Уран – она названа в честь греческого бога неба – носят имена главных римских богов, вот список этих богов и планет:

  1. Сатурн
  2. Юпитер
  3. Марс
  4. Венера
  5. Плутон
  6. Нептун
  7. Меркурий
  8. Церера (крупнейший астероид)

Древние люди верили, что боги живут на небе. А движение планет казалось столь чудесным и важным для их судеб, что в звездах и планетах они часто видели богов и им поклонялись. Царственно и неспешно проплывающая среди созвездий планета стала называться Юпитером — по имени величественного царя людей и богов.

Вечернюю звезду, сверкающую светлыми прекрасными лучами, называли Венерой в честь богини любви и красоты.

Планета Марс, испускающая лучи с кроваво-красным оттенком, получила свое название от Марса – римского бога войны.

Меркурий, божественный вестник и проворный гонец, дал свое имя планете, которая то догоняет, то опережает Солнце, возвещая тем самым его приближение.

Храмы в честь римских богов

В честь богов возводились монументальные сооружения – храмы. Они считались земной обителью богов. Туда допускались только жрецы, а ритуальные действия совершались вне храма. В жертву богам приносили животных или птиц, которых закалывал жрец на жертвеннике перед храмом. Во внутренней части храма (наосе) находилась статуя божества.

Римские боги. Пантеон — так называемый «Храм всех богов», выдающийся памятник истории и архитектуры древнего Рима
Пантеон — так называемый «Храм всех богов», выдающийся памятник истории и архитектуры древнего Рима, построенный между 118 и 128 годами н. э.

Чтобы умилостивить богов и заручиться их поддержкой, в течение года проводили много праздников в их честь. Помимо религиозных церемоний, жертвоприношений и процессий эти празднества включали в себя спортивные, поэтические и театральные состязания.

Значение дома в религии Древнего Рима

В основе римских религиозных и семейных традиций стояла фигура главы семьи, ему были даны права жреца. Домашний культ играл важную роль в греко-римской религии. Члены семьи ежедневно молились и приносили жертвы домашним богам. Дом был священен для римлян, а сердцем дома считался очаг. В обязанности жены входило чистить очаг каждый вечер и сохранять под углями тлеющую золу, чтобы сберечь огонь до утра.

В каждом доме находился алтарь, посвящённый богине домашнего очага Весте. В Риме находился храм Весты, где 6 жриц-весталок поддерживали вечный огонь.

Каждая часть римского дома имела своего бога-покровителя. Например, Кардея считалась богиней дверных петель. Главой этих семейных богов был дух домашнего хозяйства. В каждом доме, у каждой семьи имелись свои лары и пенаты, а также гении и юноны — духи-защитники, чье происхождение, вероятно, связано с культом предков. Пенатами назывались духи-хранители самого дома, а духи, хранящие человека вне дома – ларами. У каждой семьи было и своё божество, гений, которое передавалось из рода в род.

Римская семья. Банкет или семейная церемония. Помпеи, I век н. э.
Банкет или семейная церемония. Помпеи, I век н. э.

Римские боги: количество

Одни римские боги несли ответственность за благополучные роды, другие – за первый крик ребёнка, третьи охраняли его сон в колыбели, четвёртые учили говорить. Даже кости у маленьких детей укрепляет и делает твердыми особая богиня Оссипаго. Чтобы удалась первичная вспашка земли, следовало умилостивить божество Вервактора, повторная вспашка зависела от Редаратора. Внося навоз в землю, вспоминали Стеркуция, а прививкой деревьев «заведовал» Инситор.

Чтобы взошло посеянное на поле семя, надо было принести жертву Сатурну, чтобы оно набрало рост и зацвело — Флоре. Бог Конс покровительствовал его созреванию, бог Робиг спасал злаки от опасных болезней. Наконец, сбором урожая «заведовала» сама богиня Церера, а ей помогал бог жатвы Мессор. Быков опекала Бубона, лошадей — Эпона, овец — Палес.

Чтобы не пропустить или не нарушить установленного ритуала поклонения, римские жрецы составили даже специальные списки божеств, к которым следовало обращаться с молитвой в том или ином случае. Считалось опасным перепутать молитвы: боги жестоко наказывали нечестивцев.

Количество римских богов было очень велико. Кроме своих собственных, римляне охотно принимали в свой пантеон (собрание богов) божества других народов, особенно тех, которые они завоевывали. Римляне верили, что перевезенный в их город идол покоренного народа не будет вредить победителям.

Заимствованные боги

Римляне в то время, сознавая, что их собственная цивилизация совсем молода, сложили множество мифов, связывавших Рим с великими культурами прошлого. Родоначальником римлян, по их поверьям, был троянский царевич Эней, бежавший из захваченной Трои. Римляне старались не замечать влияния на их культуру опыта своих предшественников — древних этрусков. Гораздо почетнее для «сынов Рима» было вести свой род от Греции и Трои. Эней, сын богини Венеры — а в древнегреческих мифах сын богини Афродиты — бежал из Трои и обосновался около реки Тибр в Италии. Посетив однажды царство мертвых, он увидел бесконечное шествие душ будущих великих римских героев.

 Бегство Энея из Трои. Художник Федерико Бароччи
Бегство Энея из Трои. Художник Федерико Бароччи

В более поздние времена в Риме были широко распространены культы египетских богов Изиды и Сераписа, персидского бога Митры, фригийской богини Кибелы — Великой матери.

Иудаизм и христианство также завоевали симпатии многих жителей Римской империи. Римляне даже пытались переманивать чужих богов к себе, чтобы легче было расправиться с врагами.

Греческие и римские боги: в чём схожесть

Римляне соседствовали с греками, которые жили в южной Италии и на Сицилии. Они многое переняли от греков в самых разных областях, в том числе и таких, как:

  • архитектура
  • литература
  • искусство
  • мифология

Рассказы греков о своих богах так понравились римлянам, что по воле людей стали римские 6оги также прекрасны внешне, как греческие, переняли их обязанности и присвоили себе все их приключения и истории — мифы.

Так, например, Юпитер стал у римлян верховным богом, как греческий — бог- громовержец Зевс. Его жена Юнона, как и жена Зевса Гера, взяла на себя покровительство семье и браку.

Римляне переняли греческую мифологию и всех греческих богов — вот почему у большинства античных богов два имени: одно греческое, а другое римское.

и так далее.

Однако их сходство не было абсолютным, поскольку у многих римских богов и богинь была собственная история и происхождение. Верховные божества — Юпитер, Юнона и Минерва, почитавшиеся в Риме, возможно имели этрусское происхождение.

Соединяя латинских и этрусских богов с греческими, римляне стремились узаконить и богов других народов, которых они знали. Египетские, фригийские, арабские и кельтские боги сливались с римскими божествами. Одни, например, Арсу — арабский бог войны, почитались лишь немногими. Другим, как фригийской богине-матери Кибеле, поклонялись по всей империи. За несколько лет сирийский бог солнца Элагабал стал едва ли не самым значительным богом в Риме.

Религия Нумы Помпилия

Хотя Древний Рим представляется прежде всего пышным и прекрасным городом, жители империи подчеркивали земледельческий характер своей культуры. Многие горожане мечтали распроститься с городской жизнью и переехать жить в сельскую местность. Поэты воспевали деревенскую жизнь, которая была отражена в мифах. Старая земледельческая религия латинских племен называлась «религией Нумы Помпилия» в честь царя, который принял власть от основателя Рима Ромула. Нума Помпилий (715-679 гг. до н. э.) стал основателем римской религии.

Нума Помпилий
Портрет Нумы Помпилия на аверсе монеты Кальпурния Пизона

Нума Помпилий был выбран после смерти основателя Рима Ромула и стал, таким образом, вторым царём Рима. Его реформаторская деятельность оказала огромное влияние на всю последующую историю. Достаточно сказать, что при нём был реформирован календарь, на основе которого впоследствии был создан юлианский календарь. Добавлены были два новых месяца – январь и февраль в честь богов Януса и Феба, и количество дней в году стало равняться 355. До этого год состоял из 10 месяцев.

Нума Помпилий ввёл разделение по роду занятий, то есть учредил, по сути, цеховую принадлежность. Ремесленники объединялись по профессии, имели свои собрания, где могли обсуждать насущные проблемы и имели даже свои религиозные обряды.

А в части религиозного культа второй римский царь произвёл настоящую революцию. Перечислим, что именно было при нём сделано в этой области:

  • Введено почитание бога границ Термина. Это явилось продолжением важнейшей государственной деятельности Нумы по межеванию земель.
  • Введено почитание богини мира Фидес.  Это продолжение миролюбивой политики царя. Во времена его правления вооружённых конфликтов не было. Можно сказать, что он был самый миролюбивый римский царь за всю римскую историю.
  • Введено поклонение богине Весте. Для служения ей учреждены специальные должности весталок.
  • В части учреждения жреческих должностей – не только весталки получили, так сказать, официальный статус. Также появились жрецы для служения Юпитеру, Марсу и Квирину.
  • Более того, были введены должности понтификов и фециалов – это члены особенных жреческих коллегий, так сказать, высший совет по делам религий при царе.
  • Реформа в части жертвоприношений – человеческие жертвы запрещены, вместо этого ввели бескровные жертвоприношения.

Римские боги сельской природы

Жители древней Италии почти все были земледельцами. Поэтому и римские боги были земледельцами. Они помогали людям пахать и сеять, растить и собирать урожай, боги заботились о приросте и здоровье домашнего скота. Собираясь сеять, римские земледельцы жертвовали чашу вина и немного жареного мяса богу Юпитеру. Перед сбором урожая они приносили богине хлебных злаков Церере в жертву свинью, а также совершали жертвоприношения Юпитеру и Юноне.

Юпитер и Теллус были «великими родителями, без помощи которых ничто не растет». Бахус помогал созреть винограду. Робиг и Флора отводили болезни от деревьев и позволяли им принести плоды. Минерва защищала оливковые деревья. Венера считалась богиней сада, а Лимфа — богиней источников, обеспечивавших орошение. Наконец, Бонус Эвентус, бог благоприятной судьбы, приносил удачу, без которой самый тяжелый труд не приводил ни к каким результатам.

Флора почиталась как богиня цветов и весны. По утверждению поэта Овидия (около 43 г. до н. э.), сначала она была нимфой Хлорие. Ее полюбил западный ветер Зефир, и от его нежного поцелуя она превратилась во Флору. Ее дыхание распространяет цветы по всей земле.

Публий Овидий Назон
Публий Овидий Назон. Автор знаменитой книги «Метаморфозы». В книгу входят сюжеты о превращениях из греческой и римской мифологии, фольклора и исторических легенд; они излагаются в «исторической» последовательности: от времен «сотворения мира» . 

Если Флора была богиней цветения, то Помона — богиней плодов. Она стала женой Вертумна — этрусского божества смены времен года, его почитали в Риме как бога фруктовых садов.

Церера глубоко почиталась наравне с Теллус, она же Теллура, которую также называли «Теrrа Маter» — «мать-земля». Существовало поверье, что она нашла зерна пшеницы и дала их Триптолему для раздачи людям – у греков известен такой же миф о Деметре. Во время голода в 496 г. до н. э. к Церере взывали, как к греческой богине Деметре.

Фавн и Сильван были богами леса, охоты и земледелия. Сильван, обычно изображавшийся с тремя нимфами — их звали сильванами, — считался богом расчищенных и засеянных полей. Бог леса дикий и неистовый Фавн был также богом пророчеств и плодородия.

Римские боги дикой природы

Римляне почитали целый сонм мелких земледельческих божеств. Например, распахивая землю под паром, они молились Вервактору. Но из всех этих божеств наиболее почитаемой была богиня злаков Церера. Помимо богов земледелия, римляне поклонялись римским богам дикой природы. Латинский (римский) бог леса и пастбищ Фавн вырос из образа греческого Пана.

Римские боги. Ливия Друзилла, или Ливия Августа  — жена Октавиана Августа, мать императора Тиберия - в образе богини Цереры
Ливия Друзилла, или Ливия Августа  — жена Октавиана Августа, мать императора Тиберия – в образе богини Цереры. Лувр

Тем, кто заснул в священных рощах Фавна, во сне могло открыться будущее. Существовал и женский образ — богиня Фауна, которая считалась то женой, то сестрой, то дочерью Фавна. Фауну связывали с землей и богиней плодородия по имени Бона Деа — доброй покровительницей, к которой обращались главным образом женщины.

Жрецы в Древнем Риме

В Италии и других странах, входивших в Римскую империю, в честь богов строились великолепные храмы. Из мрамора и драгоценных камней сооружались алтари — столики или возвышения для жертвоприношения. Сложные обряды требовали особых знаний. Такими знаниями владели жрецы — люди, которые занимались только служением богам.

Жрецы узнавали волю богов и сообщали о ней людям. Они составляли даже письменные руководства, в которых указывалось, кому, как и когда следует молиться и простому человеку, и высшим руководителям государства.

Жрецы и жрицы при храмах следили за правильностью обращения к богам, совершали необходимые церемонии, приносили жертвы, ухаживали за храмом и изображением божества. Они же устраивали праздники своим богам. А этих праздников было великое множество. При некоторых императорах число праздничных дней в году доходило до двухсот.

Коллегии римских жрецов

Большинство жреческих должностей было введено легендарным Нумой Помпилием. Он стал вторым после Ромула царем Рима и научил римлян поклонению богам. Жрецов и жриц было великое множество. Иногда они объединялись в коллегии, чтобы служить одному богу. Известны жрецы:

  • понтифики
  • фламины
  • фециалы
  • луперки
  • арвальские братья
  • салии
  • авгуры
  • гаруспики
  • весталки

Верховными жрецами были понтифики. Они следили, чтобы всем богам Рима приносились правильные жертвы и не было нарушений в обрядах и молитвах. Они же по поручению царей, консулов, императоров и сената истолковывали волю богов в важные моменты жизни города.

Фламины обычно были жрецами одного божества, приносившими ему жертвы. Это происходило так. Жрец омывал руки и торжественно призывал народ к полной тишине. После молитвы богу жрец посыпал голову животного, предназначенного для жертвы, солью и мукой или же поливал вином. Затем помощники жреца закалывали животное и часть его сжигали на алтаре.

Марк Аврелий совершает жертвоприношение
Марк Аврелий совершает жертвоприношение. Барельеф на арке Марка Аврелия (римский император (161—180) из династии Антонинов)

Жертвоприношения

Римские боги, по мнению римлян, нуждались в жертвоприношениях. Домашним божествам жертвовали:

  • вино
  • хлеб
  • плоды

В храмах приносили в жертву животных:

  • быков
  • овец
  • свиней
  • коз
  • голубей

Гадания

Римляне верили, что боги на небесах любят запах жареного мяса. Чтобы узнать, что именно хотят римские боги, надо было обратиться к гаданиям. Особенно распространены были гадания по грому и молниям, по полету птиц и по внутренностям жертвенных животных. Этим занимались специальные жрецы — авгуры и гаруспики. Ни одно дело (ни на войне, ни в мирное время) не велось без того, чтобы не вопросить птиц или изучить внутренности жертвенного животного.

Если результат гадания был неблагоприятным — народные собрания, сбор войска и другие важнейшие дела могли быть отменены.

Авгур
Авгур

Гаруспики тщательно исследовали внутренние органы животных, приносимых в жертву, — сердце, легкие и особенно печень. Если находили какие-то отклонения от нормы, гадание считалось неблагоприятным.

А вот как происходило гадание по полету птиц (такие гадания называли ауспициями). Рано утром авгур в парадном белом плаще с пурпурными полосами приходил после необходимых жертвоприношений на возвышенное место. Специальным жезлом он как бы расчерчивал все окружающее пространство на несколько частей. Обращенную к востоку часть он называл «передней», к западу — «задней», к югу — «правой», к северу «левой». Затем в полном молчании ждал появления птиц и, дождавшись, истолковывал их полет.

Важно было все — какие это птицы (орлы и коршуны считались, конечно, наиболее важными, затем следовали вороны, совы и вороны), в какой части небосклона они появились, в какую часть перелетели, на какой высоте летели, как при этом себя вели, какие звуки издавали и так далее.

По полету птиц братья Ромул и Рем гадали, кому из них надлежит править Римом. Гадали также и по тому, как цыплята клевали зерно. Если они это делали неохотно, это было дурным предзнаменованием, если же клевали с большим аппетитом — добрым знаком.

error: Content is protected !!