Арес, бог войны, был единственным законным сыном Зевса и Геры. По всей вероятности, имя его тождественно существительному ares, которое означало «толпу в битве» или же саму битву. Арес родился и обитал во Фракии, которая для греков была варварской страной. Был одним из двенадцати олимпийских греческих богов. Среди римских богов ему соответствовал Марс.
Арес и Афина
Хотя область его действий была в значительной степени такой же, как у его сестры Афины, между ними существовало огромное различие: Афина была воплощением мудрости и правильной военной стратегии, а Арес – бури и неистовства сражения. Противостояние между ними становится особенно значимым во время Троянской войны, когда Арес сражается на стороне троянцев.

Афина дважды наносит серьезную рану Аресу:
- один раз рукой Диомеда
- другой раз — своей собственной
Отправившись жаловаться Зевсу, бог не встретил у него ни малейшего сочувствия. Унизительным было отношение к Аресу со стороны Алоадов Ота и Эфиальта, которые схватили бога и заперли его в медном сосуде на тринадцать месяцев. Там бы он и погиб от мук, если бы его не спас Гермес.

Арес и Афродита
Согласно Гомеру, Афродита, бывшая замужем за Гефестом, изменяла мужу с богом войны. От этой связи, олицетворявшей согласование свирепого и смирного, родилась Гармония, столь же прекрасная, как и ее мать, которую взял в жены царь Фив Кадм. Детьми этой незаконной связи были также Эрот и грозные близнецы Страх и Ужас, сопутствовавшие в битвах своему отцу. Однако эта связь не осталась в тайне, и Гефест выставил их на посмеяние, поймав «с поличным» в изготовленные им невидимые цепи.

Схватка с Гераклом
Не побоялся сразиться с Аресом и Геракл. Сын бога Кикн был столь же кровожаден, как и его отец: говорили, что он желал построить храм из человеческих черепов. Повстречавшись с Гераклом, Кикн попытался и его лишить головы, однако герой сразил его с помощью Афины. В последовавшее за этим сражение между сводными братьями, стремившимся отомстить за смерть сына Аресом и Гераклом — вмешался Зевс, который разнял противников.

Ареопаг
От Аглавры у Ареса была дочь Алкиппа. Когда сын Посейдона Галиррофий воспылал к ней страстью и насильно овладел ею, Арес убил его. За этот поступок Арес был судим и оправдан. Суд происходил к западу от Акрополя, на холме, который с тех пор получил название «Ареопаг» («Аресов холм»).