Ислам: самая молодая мировая религия

Ислам — одна из трех мировых религий, в основе которой – полное подчинение воле Бога (Аллаха). Те, кто исповедует ислам, зовутся мусульманами, что означает «покорившиеся Аллаху». Мусульмане верят, что Бог открыл свою волю человеку по имени Мухаммед, жившему в начале 7 в. н. э., которого они признают пророком и «посланником Аллаха».

Ислам как религия начал формироваться позже, чем иудаизм, индуизм, христианство и буддизм. Но стал, тем не менее, мировой религией, и по количеству верующих занимает второе место после христианства.

Сегодня в мире около 1,7 млрд. мусульман, живущих главным образом на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и Азии.

Масджид аль-Харам (араб. المسجد الحرام‎ — заповедная (запретная) мечеть) — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. Расположена в Мекке в Саудовской Аравии

Ранние годы Мухаммеда

Мухаммед родился около 570 г. н. э. в Мекке (сейчас это территория Саудовской Аравии). Его воспитал дядя. Мухаммед работал погонщиком верблюдов и торговцем, и у него была семья. Люди уважали его и называли «заслуживающим доверия». Мухаммед понимал недостатки окружающей его жизни, не одобрял беззакония и многобожия своего народа. Вера в единого Бога, заложенная Авраамом, какое-то время была распространена в Саудовской Аравии, но затем угасла.

Рождение Мухаммеда. Миниатюра из Джами ат-таварих (XIV век).

Слово Аллаха

Мухаммед отправился в горы молиться и размышлять. Приблизительно в день его сорокалетия, когда он находился в пещере горы Нур близ Мекки, Бог обратился к нему, послав ангела Джабраила (Гавриила). Ангел велел Мухаммеду убедить народ Мекки отказаться от множества богов и почитать одного истинного бога — Аллаха («Аллах» – на арабском языке «Бог»). В последующие годы Мухаммед продолжал получать божественные откровения через Джабраила, которые позже были записаны в священную книгу.

Переселение Мухаммеда из Мекки в Медину

Он начал проповедовать в Мекке, убеждая людей в том, что «нет Божества, кроме Аллаха». Число сторонников Мухаммеда росло, и это напугало властей. Он был изгнан из Мекки и вынужден переселиться в Медину («город пророка»). Ниже рассказывается, как Аллах помог Мухаммеду спастись от преследования:

  • Мухаммед и его друг Абу Бакр, услышав шаги приближающихся солдат, спрятались в пещере. Абу Бакф был сильно напуган, но Мухаммед сказал, что Аллах спасет их.
  • Один солдат подошел к пещере, но вдруг остановился — вход в нее оказался затянут огромной паутиной. «Здесь нет следов, — крикнул он остальным. — Никто не мог бы войти в пещеру, не порвав паутину».
  • Услышав это, солдаты пожали плечами и удалились. Мухаммед был спасен.
Пещера Хира на горе Джабаль ан-Нур, где, согласно мусульманскому убеждению, Мухаммед получил первое откровение

Переход Мухаммеда в Медину называется хиджра (переселение). Это событие произошло в 622 г. и стало важной вехой в истории ислама, поэтому с него начинает мусульманское летоисчисление. По мусульманскому календарю сейчас 15 век, а не 21 первый, как считается в христианстве.

В Медине Мухаммед приобрел много сторонников. В 629 г. они захватили Мекку, где Мухаммед был провозглашен пророком и посланником Аллаха. Его чтили как религиозного вождя и правителя.

Смерть Мухаммеда

В 632 г. в возрасте 62 года Мухаммед скончался. Многие не могли поверить в это. Тогда Абу Бакр сказал им: «Кто чтит Мухаммеда, должен поверить, что он умер. Что касается тех, кто чтит Аллаха, должны знать, что Аллах жив и никогда не умрет». Эти слова показывают отношение мусульман к Мухаммеду. Они не обожествляют его, но относятся к нему с большим уважением как к посланнику Аллаха. Поэтому, произнося или записывая имя Мухаммеда, мусульмане говорят: «Да пребудет с ним мир».

Масджид ан-Набави (Мечеть Пророка) в Медине, Саудовская Аравия. Под Зелёным куполом (по центру), построена могила Мухаммеда

Мудрые изречения

Ниже собраны изречения, взятые из исламской религиозной литературы. После каждого из них указаны автор или книга, из которой они взяты.

Во всей вселенной нет ничего подобного, равного или противоположного Богу. Бог превыше всякого образа, он поистине лишен образа и свободен от него. Ибрахим Хакки

Все хорошее, что происходит с тобой, — от Бога; все плохое, что происходит с тобой, — от тебя самого. Коран

Три вещи нельзя вернуть: Стрелу, выпущенную из лука. Опрометчиво сказанное слово. Упущенную возможность. Халиф Али

Суть ислама в том, чтобы накормить голодного и одинаково приветствовать тех, кого знаешь, и тех, кого не знаешь. Мухаммед

Доверяй Богу, но сначала привяжи своего верблюда. Мухаммед

Ни один из вас не станет истинно верующим, пока не полюбит ради своего брата то, что любит ради себя. Мухаммед

Какие поступки самые лучшие? Развеселить человеческое сердце, накормить голодного, помочь отчаявшемуся, облегчить печаль скорбящего, избавить от страданий раненого. Мухаммед

Коран – священная книга ислама

Считается, что Аллах раскрывал Божьи истины Мухаммеду в течение последних 22 лет его жизни. Сначала последователи Мухаммеда заучивали божественные откровения наизусть и передавали их в устной форме. Но вскоре они были собраны воедино и записаны, образовав Коран. Язык главной священной книги – арабский. Некоторые его страницы богато украшены растительным орнаментом. Так как Коран был записан по-арабски, то многие мусульмане читают и запоминают его на этом языке, даже если он и не является их родным языком. Коран читают ежедневно, и перед тем, как прикоснуться к нему, обычно совершают омовение.

Чтение Корана

Другой священной книгой ислама является Сунна. В ней собраны хадисы — предания и рассказы о деяниях Мухаммеда. Хадисы помогают понять Коран, содержат правила поведения, религиозной жизни и основы веры.

Ислам. Основы вероучения

Ислам основан на семи догматах. Мусульмане верят в:  

  • Аллаха — истинного Бога
  • ангелов
  • священные книги
  • пророков
  • Страшный суд
  • воскресение мертвых
  • божественное предопределение 

Догматы ислама можно записать по-арабски в форме корабля. Мусульмане дали ему название «Корабль жизни».

Пророки и книги

Мусульмане верят в иудейских и христианских пророков: Адама, Ибрахима (Авраама), Мусу (Моисея), Дауда (Давида) и других. Они относятся с уважением к Исе (Иисусу), считая его величайшим пророком, но не признавая его Сыном Божьим. Мухаммеда они считают последним пророком, передавшим людям окончательное и самое лучшее божественное откровение из всех предыдущих.

Ислам учит, что откровения получали многие пророки. Однако, по мнению мусульман, все они сохранились в искаженном виде. Иудеев и христиан они называют «людьми книги», хотя и сами признают пророков Танаха и Библии.

Мусульмане верят в день Страшного суда, когда будут взвешиваться поступки каждого умершего человека. Если хорошие поступки перевесят плохие, то человек сможет пройти по узкой тропе мимо адского огня и попасть в рай.

Воля Аллаха и пять столпов ислама

Коран учит, что Аллах следит за всем, что происходит на земле. Это представление связано с идеей покорности, и мусульмане стараются в жизни следовать воле Аллаха, а не собственным желаниям. Есть в исламе пять правил, и эти правила должны стремиться выполнять абсолютно все, кто исповедует ислам:

1. Шахада — это Символ веры, который повторяют несколько раз в день: «Нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Его».

2. Салят — это обязанность молиться (по-арабски) пять раз в день: на заре, сразу после полудня, днем, сразу после заката и после наступления темноты. Другие молитвы можно читать в любое время. Молитвы обычно содержат хвалу Аллаху и просьбу о поддержке.

3. Закят — обязанность мусульманина отдавать 2.5 % своего годового дохода на нужды общины и бедных

4. Саум — обязанность соблюдать пост в течение рамадана, девятого мусульманского месяца. В рамадан мусульмане постятся: ничего не едят и не пьют во время светового дня. Цель поста объясняется в Коране — он приближает к Аллаху. Рамадан — время для чтения Корана, выработки самообладания, богоугодных дел.

5. Хаджж — это паломничество в Мекку. Там находится храм Кааба — главная святыня ислама. По преданию, он был построен Ибрахимом и его сыном Исмаилом.

Мухаммед восстановил Каабу для почитания Аллаха. Хаджж совершают в двенадцатый мусульманский месяц. Глава дома не может идти в хаджж, не убедившись, что семья материально обеспечена на время его отсутствия. От хаджжа освобождаются старики, больные и бедные. В знак равенства паломники в Мекке надевают белые одежды.

Распространение ислама

Естественно, что после ухода пророка из жизни встал вопрос о духовном лидерстве. И естественно, что на него претендовали ближайшие сподвижники. Их называют халифы – то есть преемники. Первым халифом был Абу Бакр. Было очень много войн, которые вели халифы, как защищая ислам, так и пытаясь распространить его. Завоёвывая какую-либо территорию, проживавшим там народам не вменялось принимать безоговорочно ислам. Но им приходилось платить налоги, которых раньше у них не было. Ведь сохраняемая ими религия не предусматривала закят или военную обязанность.

В 661 г. столица ислама была перенесена из Мекки в Дамаск (Сирия). В 750 г. ее снова перенесли, но уже в Багдад (Ирак), сохранявший этот статус последующие 500 лет. В 8 в. арабы захватили большую часть Испании и Португалии и правили этими странами до конца 15 в., пока их власть не была свергнута христианами.

Ислам и наука

Распространяя свою веру, арабы сыграли огромную роль в развитии науки. Период с 900 по 1200 г. был расцветом математики, медицины, астрономии, а также других наук и искусств в мусульманском мире. Арабские архитекторы разработали новые двухъярусные арки, поддерживающие крышу мечети в Кордове (Испания) — одной из крупнейших мечетей мира.

Уже в 10 в. в испанском городе Кордова было не менее 70 библиотек. В Багдаде был построен «Дом мудрости» — огромная библиотека, в которой халиф хотел собрать все книги мира. Многие древнегреческие и персидские сочинения дошли до нас только благодаря арабским ученым и переводчикам.

В одной из книг о водяных мельницах описан вечный двигатель, как его представляли исламские ученые того времени.  Арабы заменили неудобные римские цифры арабскими и ввели десятичную систему счисления (по десяткам, сотням, тысячам ит. д.) и заимствовали из Индии понятие ноль.

Мечеть: главное храмовое сооружение в исламе

Храмовое сооружение в исламе называется мечеть. На арабском языке – масджид, дословно переводится как «место простирания ниц».  Предусмотрено в мечети, кроме молельного зала, и комната для обучения подрастающего поколения основам ислама. Во дворе делают место для омовения. Некоторые сооружения увенчаны эмблемой ислама в виде полумесяца и звезды. Она не имеет религиозного значения, но является символом этой религии, ведь в мусульманстве летоисчисление ведется по лунному календарю, а звезда, согласно Корану, была одним из знамений Аллаха.

Мечеть «Сердце Чечни» им. А. Кадырова. г. Грозный — одна из самых больших мечетей мира

В стене мечети, обращенной в сторону Мекки, есть небольшая ниша михраб. Она указывает верующим направление на Мекку. Справа от михраба расположен минбар — возвышение для проповеди с тремя ступенями. Мухаммед проповедовал, стоя па верхней ступени минбара, оставляя место наверху пустым в знак уважения к Аллаху, Ныне проповеди произносят со средней ступени, потому что верхняя посвящена Мухаммеду, Слева от михраба иногда стоит столик, с которого читают Коран.

Главной частью мечети является большой прямоугольный зал. Его стены либо пусты, либо украшены изразцами (расписной плиткой); икон и статуй нет. Первоначальным назначение центрального купола было сохранение в молельном зале прохлады, что особенно важно в жарких странах. Со временем купол стал неотъемлемой архитектурной деталью мечетей.

Интерьер мечети «Сердце Чечни» им. А. Кадырова. г. Грозный

Во всех мечетях, или практически во всех, не обходятся без минарета. В христианских храмах, если уместно провести аналогию, эту роль выполняет колокольня. Минарет, как и колокольня, тоже высокое строение. Может быть и не отдельно стоящее здание, а встроенное в мечеть. С минарета муэдзин по-арабски призывает мусульман пять раз в день на молитву. Этот призыв называется азан:

Культ

Все мужчины-мусульмане должны приходить в мечеть на молитву в полдень. Женщины сидят в мечети отдельно, в отгороженных занавесом местах. Во время молитвы они должны покрывать голову, для мужчин это не обязательно, но многие из них тоже молятся с покрытой головой.

Перед входом в мечеть мусульмане обязаны совершать ритуальное омовение — вымыть руки, лицо и ноги в знак уважения к Аллаху. Перед молитвой снимают обувь, так как это таинство должно совершаться только в чистом месте. В молельной зале нет сидений, люди сидят прямо на полу. Если они молятся не в мечети, то используют особый молитвенный коврик.

Молящийся мусульманин должен быть обращён лицом к Каабе в Мекке. Направление, в котором находится Мекка, в мечетях указывает михраб. Современные молитвенные коврики снабжены компасом, ориентированным на Мекку.

Военнослужащие армии США совершают праздничную молитву (США, 2009 г.)
Военнослужащие армии США совершают праздничную молитву (США, 2009 г.)

Молитву в мечети возглавляет имам, «человек знания». Она сопровождается движениями, называемыми рака, которые, как считается, ввел сам Мухаммед. В каждое движение вовлечено всё тело в знак всецелой преданности Аллаху. Имам показывает рака, а все прихожане повторяют их.

Основные рака:

  • Стоя прямо, поднять руки на уровне плеч и раздвинуть пальцы.
  • Наклониться вперед, держа голову на уровне талии и уперев руки в колени.
  • Встать на колени, положить руки на пол и коснуться пола носом и лбом.

Чтобы сосредоточиться на молитве, некоторые мусульмане используют четки. Они перебирают бусины — одну за другой, произнося все имена Аллаха «самые прекрасные имена»). В четках 99 бусин — по одной на каждое имя Аллаха. Золотая бусина указывает, что все имена названы и можно приступать к произнесению молитвы.

Исламское искусство

Коран запрещает любые изображения Аллаха и Мухаммеда, а также людей и животных. Это объясняется борьбой ислама с идолопоклонниками, с одной стороны, и верой в то, что ни одно художественное произведение не способно выразить величие Аллаха и его творения — с другой. Поэтому главной чертой исламского искусства являются геометрические узоры и растительный орнамент. Большое значение придается каллиграфии (искусству письма). Каллиграфы чудесными узорами выводят изречения Корана и имена Аллаха.

Художник-каллиграфист
Художник-каллиграфист

Ислам в повседневной жизни

Шариат

Свод религиозных законов ислама, составленный на базе Коран и Сунны, называется шариат (надлежащий путь), который охватывает все сферы жизни человека. В мусульманских странах, например в Иране, законы государства фактически совпадают с религиозными. Мусульмане, живущие в неисламских странах, связаны необходимостью подчиняться законам их государства, с одной стороны, и желанием следовать исламу — с другой. Коран учит, что жизнь создана Аллахом, поэтому ее следует уважать. Это влияет на все стороны жизни и возлагает на верующих большую социальную ответственность.

Семья

Семья также имеет большое значение, любые внебрачные связи запрещены. В связи с этим мужчины и женщины скромно одеваются и ведут себя сдержанно, а в некоторых странах не могут свободно общаться. В некоторых странах исламского мира женщины живут отдельно от мужчин. Если выходят из дома, то стараются максимально скрыть под одеждой фигуру и лицо. Считается, что этот обычай избавляет женщину от нежелательного внимания мужчин и дает возможность уважать ее не за внешний вид, а за сущность.

Исламские правила одежды

Мужчины должны быть закрыты закрыт одеждой от пупка до колен. Правила одежды для женщин, исповедующих ислам, называются хиджаб и предписывают закрывать голову, руки и ноги. Они могут толковаться по-разному. Мусульманские женщины в странах Запада носят обычную одежду, но стараются закрывать плечи и ноги.

Женщины мусульманки

Многие женщины покрывают голову большим платком и носят длинное свободное – платье с рукавами, полностью закрывающими руки. Некоторые женщины носят чадру, скрывающую нижнюю часть лица, и длинное черное платье, не привлекающее внимания.

Пищевые законы

Чтобы сделать мясо «дозволенным» (халяль), мусульмане готовят его особым образом. Убивая животное, произносят имя Аллаха, а затем дают стечь крови. Коран запрещает есть свинину, называя ее «нечистой». Запрещены также спиртные напитки, потому что они отвлекают от молитв и размышлений об Аллахе.

Джихад

Джихад — это стремление человека вести праведную жизнь и своим примером заражать других людей.

error: Content is protected !!