Кто такой Фавн
Фавн – один из древнеримских богов. Италийские крестьяне с древних пор почитали бога Фавна как покровителя скотоводства и сельской жизни. Под его опекой находились:
- поля
- леса
- пастбища
- домашние животные
Из греческих божеств наиболее близким ему был Пан. Фавна изображали сначала с рогами и копытами, позже — в образе прекрасного юноши.
Фавн прорицатель
Крестьяне верили, что Фавн мог прорицать будущее: заснет крестьянин в лесу, и тогда Фавн нашептывает ему во сне предсказания. А еще легче узнать свою судьбу, если лечь спать в святилище Фавна на шкуру принесенной ему в жертву овцы. Иногда Фавн сообщает свои предсказания шелестом листьев. Это случается, когда лес сильно зашумит при порывах ветра.
Фавн мог принести и много неприятностей — он воровал детей, насылал болезни и наваждения, мог подшутить над заблудившимся в лесу, напугать его.
Луперкалии
С Фавном был связан один из самых известных праздников в честь римских богов — Луперкалии, хотя Фавн и не мог равняться по могуществу и значимости с такими богами, как:
Название праздника происходит от латинского слова «лупус» — волк. Вероятно, празднества посвящались богу Луперку — волчьему богу, который почитался вместе с Фавном. Защитить стада от хищников — таков был смысл священнодействий во время луперкалий.
На склоне Палатинского холма в Риме находился грот, который назывался Луперкал. По преданию, именно здесь волчица вскормила младенцев Ромула и Рема, оставленных на погибель на берегу Тибра. Они сами были воспитаны среди пастухов, поэтому, выросши, учредили празднование луперкалий. Специальная коллегия жрецов — луперков — следила за правильным почитанием бога.
В день праздника, который проходил каждый год пятнадцатого февраля, луперки приносили в жертву богу коз и собак. И козьей шкуры вырезали специальные передники и длинные полоски-ремни. После этого юноши, вооружившись ремнями, бег ли в одних передниках по Палатину и окрестностям и стегал всех встречающихся на пути.
И странное дело! Никто не увертывался от ударов, никто убегал от юношей с ремнями. Наоборот, каждый стремился по ставить себя под удар. Получить удар ремнем считалось большой удачей, ведь это прикосновение давало очищение, освобождение от всех грехов прошлого года и благословение на целый год вперед. Особенно благотворным такой удар считался для женщин, желающих иметь или уже ждущих детей.
Жена Фавна
Женой его считалась «Добрая богиня» — Фавна. Фавне также посвящались особые праздники, в которых главным образом участвовали женщины. Один из них праздновался в начале декабря и проходил в доме руководителя государства — консула или претора. За его проведение отвечали хозяйка дома и весталки.
В эту ночь все мужчины покидали дом, это был праздник только для женщин. В одном из помещений ставился шатер со статуей богини, украшенный виноградными лозами. Перед изображением богини женщины совершали жертвоприношения и пели посвященные ей гимны.