одиссей

Одиссей

Еще больше Менелая и других героев, настрадавшихся при возвращении после Троянской войны на родину, странствовал на обратном пути царь Итаки Одиссей (по латыни его имя Улисс). Его десятилетние приключения в пути от Трои до Итаки в древнегреческой мифологии представлены Гомером: во второй своей поэме «Одиссея». Ум, находчивость, мужество и, прежде всего, выносливость, стали драгоценными «товарищами» героя в его полном происшествий пути домой.

Отправившись в путь из реально существующих стран, каковой была страна киконов, он побывал в разных сказочных странах, которые тщетно многие поклонники Гомера пытались отыскать на карте. В конце концов, герой прибыл в свое царство, на Итаку, где его двадцать лет ожидали верная жена Пенелопа и сын Телемах.

Участие Одиссея в Троянской войне

Сын Лаэрта, царь Итаки Одиссей не хотел принимать участие в этой войне. И даже, чтобы не идти на войну, притворялся сошедшим с ума. У него была молодая жена Пенелопа, только что родился сын Телемах. Интересно, что Одиссей также в своё время был претендентом на руку прекрасной Елены. Похищение которой, собственно, и стало поводом для похода ахейских царей на Трою. Именно он дал совет её отцу Тиндарею: взять слово с женихов Елены, что они вступятся за неё и её избранника, если вдруг они подвергнуться какому-либо насилию.

Одиссей стал одним из главных участников военного конфликта. Он выполнил три условия, названные оракулом, необходимые для взятия города и победы в Троянской войне. И он же придумал, как проникнуть в осаждённую крепость – то есть как использовать огромного деревянного коня с воинами внутри него.

Одиссей притворяется безумным. Шпалера начала XVII века
Одиссей притворяется безумным. Шпалера начала XVII века

Одиссей попадает в страну киконов

Когда после завершения войны Одиссей отправился со своими спутниками из-под Трои, сильные ветры погнали их на север. Им пришлось остановиться во Фракии у города Исмара. Там обитали киконы, – где-то между Гебром и Нестом. Поскольку народ этот в Троянской войне был союзником врагов, Одиссей без всяких сомнений решил высадиться и разграбить эту область. Однако поскольку его товарищи устроили пир, на них напали подоспевшие соседи киконов. После боев, продолжавшихся целый день, Одиссей был вынужден отступить, потеряв двадцать воинов.

В стране лотофагов

Покинув страну киконов, Одиссей направился на юг. Однако ветры, налетевшие у мыса Малеи, погнали его корабли в другом направлении. Через десять дней он прибыл в страну лотофагов. Название это происходит от слова «лотос», то есть плода или цветка, отведавшие который забывали обо всем. Сами лотофаги питались лотосами, угощая этим плодом забвения всех своих гостей. Всякий чужеземец, совершавший ошибку, пробовал «лотос». Он забывал о семье и родине и оставался там навсегда. Трех своих товарищей отведавших этого волшебного плода, Одиссею пришлось связать, чтобы увезти с собой дальше.

Одиссей в стране киклопов

От лотофагов Одиссей попал к киклопам – исполинским людям с одним глазом посреди лба. Киклопы были дикими, обитали в пещерах и занимались только скотоводством. Отдохнув там в течение одного дня, Одиссей решил использовать неведомый край. Взяв с собой бурдюк с вином, подаренный киконом Мароном, двенадцать спутников Одиссея с ним во главе высадились на незнакомом берегу. Обнаружив у моря пещеру, они вошли внутрь, поели мяса и сыра и стали ждать возвращения хозяина. Незадолго до наступления ночи пришел исполин Полифем, сын Посейдона и Фоосы. Загнав внутрь стадо, он запер пещеру, подоил овец и стал отдыхать. Перепуганные ахейцы попрятались. Хотя Одиссей попытался рассказать гиганту, как они оказались там, Полифем схватил двух его спутников и сожрал их.

Одиссей и его спутники прокалывают глаз циклопу Полифему. Чёрнофигурная роспись, 565—560 годы до н. э.
Одиссей и его спутники прокалывают глаз циклопу Полифему. Чёрнофигурная роспись, 565—560 годы до н. э.

Утром следующего дня он сожрал еще двоих, закрыл вход и ушел. Когда он вернулся вечером и сожрал еще двоих, Одиссей угостил его вином, от которого Полифем опьянел. Сразу же после этого хитроумный Одиссей заострил конец огромного ствола, закалил его в огне, поднял с помощью товарищей и ослепил киклопа. Издавая стоны от боли, Полифем спросил, кто совершил этот поступок, и Одиссей ответил: «Никто».

На следующее утро, уже слепой, киклоп открыл вход в пещеру и, когда овцы стали выходить, он принялся ощупывать их спины, пытаясь найти чужеземцев. Однако хитроумный Одиссей додумался привязать своих товарищей под брюхом у баранов, и таким образом им удалось спастись.

Одиссея принимают на острове Эола

Покинув край свирепых киклопов, Одиссей прибыл на остров Эола, повелителя ветров. Эол и его жена оказывали гостеприимство флоту ахейцев в течение целого месяца, а когда те решили отправиться дальше, Эол подарил им мешок, в который заключил все ветры, за исключением попутного для них Зефира. При этом Эол предупредил, что если они не должны открывать мешок, пока не доберутся домой.

И, действительно, после очень легкого пути в течение десяти дней Одиссей добрался до Итаки. Устав от плавания, он уснул, а его любопытные товарищи открыли между тем мешок. Тогда сразу же поднялась буря, пригнавшая корабль обратно к острову Эола. Поскольку Эол отказался помогать им снова, ахейцы продолжили свое полное приключений путешествие.

В стране лестригонов

Покинув остров Эола, корабли Одиссея после семи дней пути прибыли в неведомый край. Одиссей послал трех товарищей разузнать, где они находятся. Те прибыли во дворец Антифата и, увидав там жрицу, пришли в ужас. Потому как она была исполинского роста, настоящая великанша. Таким же был и царь, который, едва пришел во дворец, сожрал одного из ахейцев. Два других обратились в бегство, и целое войско исполинов погналось за ними.

Едва они достигли гавани, гиганты стали метать камни, уничтожив почти все корабли ахейцев. Только Одиссей, оставивший свой корабль чуть поодаль, сумел спастись на нем вместе с сорока пятью спутниками. 

Одиссей и волшебница Кирка

Корабль Одиссея прибыл затем на остров Эю, где обитала Кирка, дочь Гелиоса и сестра Ээта, царя Колхиды. Чтобы определить, кто пойдёт на разведку, бросили жребий. Выбор пал на Эврилоха и половину товарищей. Когда они прибыли во дворец, Кирка оказала им ласковый приём и напоила напитком, который заставил забыть обо всём. Эврилох, не вошедший во дворец, понял, что произошло что-то недоброе. Он вернулся, чтобы предупредить Одиссея.

Одиссей и Кирка. Картина Бартоломеуса Шпренгера, между 1580 и 1585 годами
Одиссей и Кирка. Картина Бартоломеуса Шпренгера, между 1580 и 1585 годами

Когда тот решил отправиться к Кирке сам, ему явился Гермес и дал ему зелье, сводившее на нет волшебство Кирки. Убедившись, что её чары бессильны, волшебница пообещала Одиссею снова превратить товарищей в людей, если только он переспит с ней. После года прекрасного время провождения на острове Одиссей и его товарищи решили отправиться в путь. Тогда Кирка посоветовала ему посетить Аид и вопросить прорицателя Тиресия, чтобы тот дал указания, как вернуться на родину.

Одиссей в Аиде

На рассвете следующего дня ахейцы покинули остров Кирка и отправились в страну киммерийцев на краю океана. Следуя указаниям Кирки, Одиссей с двумя товарищами прибыл к входу в Аид и совершил там жертвы и молитвы в честь Аида и жены его Персефоны. После других душ умерших, явившихся испить жертвенной крови, прибыл и Тиресий.

Прорицатель сообщил Одиссею, что, ослепив Полиферма, он вызвал гнев Посейдона, который чинил ему препятствия на пути. Кроме того, Тиресий сказал, что если они тронут коров и овец Гелиоса на острове Тринакии, то возвращение домой будет затруднено ещё более. В этом случае для Одиссея возвращение на Итаку будет возможно только на чужом корабле и одному. А там на родине десятки женихов будут добиваться руки его жены. Сказав это, Тиресий удалился. Одиссей позволил другим душам напиться крови и тогда увидел душу своей матери Антиклеи. Она рассказала ему о том, что происходит на родине.

Одиссей спускается в подземный мир. Рисунок Джона Флаксмана, 1810 год
Одиссей спускается в подземный мир. Рисунок Джона Флаксмана, 1810 год

После многих других душ, главным образом женщин из знаменитых героических родов, Одиссею явилась душа Агамемнона и рассказала о том, что произошло после его возвращения в Микены. Также явилась душа Ахилла, пожелавшего узнать о подвигах его сына Неоптолема во время взятия Трои при завершении Троянской войны.

Разгневанный из-за оружия Ахилла, Аякс не пожелал разговаривать со своим противником Одиссеем, несмотря на всё желание последнего. Наконец, он увидел также Миноса, Тития, Тантала, Сизифа и Геракла, а затем бросился бежать, когда несметные души умерших окружили его, желая испить крови.

Остров сирен

Оставив позади страшный Аид,  Одиссей и его товарищи возвратились на остров Кирки, чтобы предать погребению мертвого Эльпенора, душу которого они встретили в царстве теней. На следующее утро ахейцы отправились к острову грозных сирен, которые своим соблазнительным пением очаровывали мореходов и удерживали их у себя навсегда. От пения сирен они испытывали столь сильное опьянение, что не желали больше ни есть, ни пить, и, в конце концов, умирали.

Сирены и Улисс. Картина Уильяма Этти, 1837 год
Сирены и Улисс. Картина Уильяма Этти, 1837 год

Следуя указаниям Кирки, Одиссей закрыл воском уши товарищам, тогда как сам не пожелал упустить возможности послушать пение сирен. Но, чтобы не подвергаться опасности, велел привязать себя за ноги и за руку к мачте.

Действительно, услышав волшебное пение, наш герой не мог сопротивляться ему. Но товарищи, которые благополучно не попали под влияние сирен, развязали его после того, как корабль миновал злополучный остров.

Одиссею удаётся пройти пролив Сциллы и Харибды 

Сумев избегнуть грозных сирен, Одиссей должне был проплыть через пролив Сциллы и Харибды. В противном случае нужно было бы плыть мимо Планкт, странствующих скал, спастись от которых удалось лишь «Арго», когда когда совершался поход за золотым руном под предводительством Ясона. 

Однако Одиссей предпочел последовать совету Кирки, которая велела держаться ближе к Сцилле. Обитавшая на скале Сцилла была ужасным чудовищем с двенадцатью лапами, шестью головами и тремя рядами зубов, которая всякий раз, когда мимо проплывал корабль, бросалась на него, вытянув все свои шеи, и хватала моряков.

И. Г. Фюссли.
Одиссей проплывает под Сциллой. И. Г. Фюссли.

Напротив Сциллы находилась скала Харибды, которая три раза в день поглощала морскую воду. Затем извергала ее обратно, образуя огромные волны. Одиссей, которому Кирка сказала, что лучше потерять шесть товарищей, чем погибнуть всем вместе, решил держать ближе к скале Сциллы. И когда его товарищи с ужасом наблюдали, как Харибда втягивает в себя и извергает воду, Сцилла бросилась на них, схватила шестерых и сожрала их заживо. Оставшиеся в живых налегли на весла и вскоре достигли острова Тринакии.

На острове Тринакии

Подплывая к острову, Одиссеи вспомнил, что нельзя трогать священных животных Гелиоса. Поэтому он предложил плыть, не останавливаясь, чтобы избежать искушения. Однако его товарищи, изнуренные путешествием, просили остановиться и поклялись не трогать животных.

И, действительно, высадившись на острове, они утолили голод и жажду, оплакали погибших товарищей и уснули. Однако буря, разыгравшаяся на следующий день удерживала их на острове в течение целого месяца. В отчаянии Одиссей, видя, что припасы их кончаются, стал молиться, прося помощи у богов. Но его одолел сон, и товарищи решили зарезать несколько коров и принести жертву Гелиосу. Как только это произошло, Гелиос потребовал, чтобы Зевс покарал нечестивцев.

И вот, когда через шесть дней сытые и отдохнувшие ахейцы решили отправиться дальше, Зевс бросил на них молнию. Корабль был разбит, и все ахейцы утонули в море, кроме не притронувшегося к божественному мясу Одиссея.

Одиссея и Калипсо

В полном одиночестве Одиссей плыл на связанных вместе веревками мачте и киле корабля. Девять дней и ночей носился по морю, пока боги не выбросили его на остров Огигию. На этом отдаленном отовсюду прекрасном острове обитала нимфа Калипсо, дочь Атланта. Прекрасная нимфа оказала любезный приём потерпевшему кораблекрушение, окружила его заботой и полностью отдалась ему Однако когда вскоре Одиссей решил уехать. Калипсо, полюбившая его между тем всячески пыталась удержать героя. Не в силах ничего сделать, не имея ни корабля, ни спутников, Одиссей оставался у нимфы целых семь лет. Он остался бы там навсегда, если бы не Афина. Богиня пошла к Зевсу и стала жаловаться на то, что Одиссей страдает уже только лет.

Одиссей и Калипсо. Картина Арнольда Бёклина, 1882 год
Одиссей и Калипсо. Картина Арнольда Бёклина, 1882 год

Поскольку остальные греческие боги тоже согласились с этим, тогда как Посейдон был в Эфиопии, Зевс послал Гермеса с приказом Калипсо отпустить Одиссея. Хотя приказ Гермеса совсем не понравился Калипсо, она была вынуждена повиноваться чтобы не ссориться с богами. При этом она обещал помочь Одиссею построить плот, на котором он отправится в море.

Через четыре дня плот был готов, нимфа наполнила его продовольствием и при попутном ветре отправила героя на остров феаков.

Острове феаков

После восемнадцати дней пути Одиссей уже стал различать берег и вскоре добрался бы до Схерии, если бы о том не узнал Посейдон, возвращавшийся тогда от эфиопов. Не прощая Одиссею ослепления своего сына Полифема, Посейдон подверг его новым страданиям. Взбудоражив своим трезубцем море, бог разбил плот, и для Одиссея наступил очень сложный период путешествия: он был вынужден бороться с волнами в течение трех дней на неведом море. К счастью, к нему явилась морская богиня Левкофея, которая помогла герою добраться, наконец, до Схерии.

Там обитали феаки, царем которых был Алкиной. У Алкиноя и его жены Ареты, которая доводилась ему племянницей, была дочь Навсикая и пять сыновей. Первым человеком, встретившимся Одиссею, когда он проснулся на берегу острова, оказалась сама царевна, прибывшая туда стирать в реке одежды, следуя указанию явившейся ей во сне Афины. Приветливая и спокойная, позаботилась она об Одиссее, обратившемся к ней за помощью.

Навсикая и Одиссей. Картина Иоганна Генриха Тишбейна Старшего, 1819 год
Навсикая и Одиссей. Картина Иоганна Генриха Тишбейна Старшего, 1819 год

Она дала герою одежду, накормила его и показала дорогу во дворец. Наконец, Навсикая посоветовала ему, невзирая ни на кого, даже на царя, пасть в ноги царице Арете и молить ее о помощи. Так вот Одиссей прибыл во дворец как проситель и привлек к себе царственную чету, которая не только оказала ему гостеприимство, но и оказала ему честь, организовав состязания и празднество.

Во время прощального ужина, когда аэд Демодок запел о Троянском коне, Одиссей растрогался и заплакал. Тогда царь, несмотря на свою вежливую сдержанность, спросил его, кто он. Герой ответил, что он — Одиссей, сын Лаэрта, и рассказал о своих странствиях. Феаки, гордые тем, что оказали гостеприимство столь великому герою. дали ему на следующий день роскошные дары и корабль, который доставил Одиссея на Итаку.

Улисс плачет, слушая песнь Демодока. Картина Франческо Айеца, 1814—1815 годы
Улисс плачет, слушая песнь Демодока. Картина Франческо Айеца, 1814—1815 годы

Феаки привозят Одиссея на Итаку

Корабль феаков доставил Одиссея на Итаку. Однако, поскольку в течение всего плавания он спал, по прибытии феаки оставили его вместе с дарами, а сами отправились в обратный путь. Между тем на Итаке все считали, что Одиссея не стоит ждать, так как он погиб. Поэтому его отец Лаэрт, вдовствующий и несчастный, считая, что сын его мертв, удалился в свое имение подальше от людей. А положение во дворце было очень сложным.

Пенелопа и Телемах

Со всей Итаки и с ближних островов собрались там претенденты на руку его жены Пенелопы. Однако та, храня верность Одиссею, обманывала женихов, говоря, что должна прежде закончить ткать погребальный покров для Лаэрта. Чтобы выиграть время, днем она ткала ткань, а ночью распускала ее. Так продолжалось три года, пока одна из рабынь не рассказала все женихам, которые, разгневавшись, поймали царицу с поличным.

Пенелопа. Иллюстрация к «Жёлтой книге», 1895 год
Пенелопа. Иллюстрация к «Жёлтой книге», 1895 год

После этого они стали собираться ежедневно во дворце, где развлекались, расхищая имущество ее сына Телемаха. Телемах, хотя ему было уже двадцать лет, не предпринимал ничего по своей инициативе, пока по внушению Афины, не предпринял попытку прогнать женихов. Поскольку это ему не удалось, Телемах отправился в Пилос, надеясь узнать там что-нибудь об отце у Нестора.

Одиссей и женихи Пенелопы

Едва Одиссей проснулся на берегу, где его оставили феаки, ему явилась Афина. Она рассказала о положении на Итаке, превратила его в нищего и велела ему идти к свинопасу Эвмею. Афина позаботилась, чтобы вскоре туда же пришел и Телемах. Сын узнал отца, и сразу же все вместе они составили план уничтожения женихов.

Бонавентура Дженелли. Эвмей, Одиссей, сидящий у огня, и Телемах у входа в хижину Эвмея
Бонавентура Дженелли. Эвмей, Одиссей, сидящий у огня, и Телемах у входа в хижину Эвмея

Одиссей в облике нищего прибыл во дворец. После трогательной сцены узнавания его псом Аргусом и прихода Пенелопы, которую мнимый нищий уверил, что муж ее жив, последовало его узнавание ключницей Эвриклеей. В тот же день Пенелопа приняла решение объявить женихам, что выйдет замуж за того, кто сумеет согнуть лук Одиссея, натянуть на него тетиву и пропустить стрелу через поставленных в один ряд двенадцать секир. Так и произошло.

Пенелопа и женихи. Иллюстрация к «Одиссее» Джона Флаксмана, 1810 год

На следующий день женихи собрались снова, накрыли столы и принялись издеваться над нищим. Он по приказу царицы уселся близ Телемаха. Вскоре пришла и Пенелопа и объявила о состязании. Все попробовали свои силы, но никому не удалось достигнуть цели. Тогда Одиссей попросил позволить ему тоже принять участие в состязании. Несмотря на возражения женихов, он получил разрешение. Без особого труда он пропустил стрелу через секиры и сразу же после этого с помощью Телемаха и Эвмея с яростью перебил женихов.

Избиение женихов
Избиение женихов

Однако Пенелопа продолжала сомневаться в прибытии. И только когда они остались вдвоем убедилась в этом. Одиссей сообщил ей известную только им тайну. Тогда со слезами она бросилась в его объятия, и страдания их на этом кончились.

error: Content is protected !!