Христианские праздники. Крестный ход в Курской губернии (1883, И. Е. Репин)

Христианские праздники

В течение года последователи христианства отмечают праздники, связанные главным образом с событиями из жизни Христа (Рождество, Пасха, и другие). Христианские праздники отмечаются в разные дни в Православной и Католической Церквями, потому что эти Церкви ведут летоисчисление по различным календарям. Мы перечислим и опишем в этой статье самые главные христианские праздники.

Рождественский пост

Рождественский пост у католиков начинается за четыре недели до Рождества, точнее, за 23 или за 28 дней, в зависимости от того, сколько выходных дней будет до самого праздника по календарю. А у православных пост начинается за 40 дней (то есть всегда 28 ноября). Пост знаменует собой начало церковного года. Во время поста христиане духовно готовятся к Рождеству — празднику рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Во многих церквях принято зажигать свечу в каждое из четырех воскресений поста. А дети считают дни от начала декабря до Рождества по рождественскому календарю и свечам.

Прочитайте здесь, что можно, и что нельзя делать в рождественский пост.

Рождество

Хотя точная дата рождения Христа неизвестна, Католическая Церковь празднует Рождество 25 декабря, по григорианскому календарю.

Эта дата была принята императором Константином и совпадала с днем римского праздника Солнца. Многие полагают, что такое совмещение оправданно, потому что Христа иногда называют Светом Мира.

«Рождество Христово». Репин Илья Ефимович. 1890 г. Государственная Третьяковская галерея

Православная Церковь, которая следует юлианскому календарю, отмечает Рождество 7 января.

В Рождество в храмах читают отрывки из Библии, повествующие о рождении Христа и совершают торжественные песнопения. Иногда в соборах выставляют фигурки:

  • членов Святого семейства
  • пастухов
  • ангелов

Великий пост

Великий пост предшествует Пасхе. В эго время христиане постятся (не едят скоромного — мясную и молочную пищу и стараются воздерживаться от развлечений). Это время символизирует 40 дней и ночей, проведенных Христом в пустыне в посте и молитвах.

Последний день перед Великим постом отмечают все христиане. В России он совпадает с последним днем масленицы, когда люди устраивают шествия с песнями и танцами, пекут блины и наедаются вдоволь перед долгим постом.

Первый день поста в Англиканской Церкви называется Пепельной Средой. В этот день некоторые посыпают голову пеплом в знак покаяния и раскаяния. Это также символизирует сожаление и печаль, вызванные совершенным грехом.

Посыпание головы пеплом. (Ю. Фалат. «Пепельная среда» 1881.)
Посыпание головы пеплом. (Ю. Фалат. «Пепельная среда» 1881.)

В Пепельную Среду англикане посыпают голову пеплом сожженного креста из листьев пальмы, которые они делают в память о входе Христа в Иерусалим, когда народ приветствовал его пальмовыми листьями.

В последнее воскресенье перед Пасхой христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, который в России называют Вербным Воскресеньем. Православные в этот день украшают свои дома и храмы веточками только что распустившейся вербы.

Страстная неделя

После Вербного Воскресенья начинается Страстная неделя, в течение которой христиане вспоминают события после входа Иисуса Христа в Иерусалим до дня его воскресения (Пасхи).

День, посвященный памяти о смерти Христа, называют Великой Пятницей. Христиане верят, что добровольная жертва Иисуса была проявлением великой любви Бога к людям.

Традиционная процессия "Баретта", изображающая страсти Христовы, Страстная пятница в Мессине, Сицилия
Традиционная процессия “Баретта”, изображающая страсти Христовы, Страстная пятница в 
Мессине, Сицилия

Пасха

Пасха — самый светлый, самый важный праздник христианской церкви, отмечающий воскресение Христа. В Новом Завете Иисус Христос является Пасхой, или пасхальной жертвой (1 Коринфянам. 5:7).

Евхаристия, главное таинство Церкви, считается продолжением Тайной вечери, последней трапезы Иисуса и его учеников на Пасху (1 Коринфянам 11:23-26, Матфея 26:17-30 и др.).

Пасха – самый древний из христианских праздников, ежегодно отмечаемых в христианской церкви. Со II века возникли споры о том, что некоторые христианские общины, особенно в Малой Азии, праздновали Пасху как воспоминание о распятии Христа и перешли на иудейский день Пасхи (точнее, день, который считался таковым).

Пасхальная служба в православном храме
Пасхальная служба в православном храме

Другие регионы, где распространилось христианство, такие как Рим и Александрия, понимали Пасху как напоминание о воскресении Христа и праздновали её в воскресенье после еврейского праздника. На Первом Вселенском Соборе (325 год) было решено, что Пасха будет праздноваться в воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия (есть ссылка в Первом правиле Антиохийского Собора 341 года ). Однако позже, из-за различий в астрономических и календарных расчетах в разных частях христианского мира, неоднократно возникали расхождения с фактами о точном выборе праздничного дня. Принцип вычисления даты праздника и специальная таблица, облегчающая это, известны как пасхалия (методика расчёта Пасхи). Сегодня Православная церковь празднует Пасху в разные дни с Католической церковью из-за различных пасхалий.

С первых дней христианства перед Пасхой совершается Великий пост, как мы упоминали выше в этой статье. В первые века христианства Пасха была организована – то есть таков был регламент её празднования – как ночное бдение с субботы (которая называлась Великой субботой) на Пасхальное воскресенье.

Христианские праздники. Пасха. Воскресение Иисуса Христа, ярославская иконописная школа, XVII век
Воскресение Иисуса Христа, ярославская иконописная школа, XVII век

Праздник Вознесения

Торжественными богослужениями христиане отмечают и другие важные события, среди них – праздник Вознесения, напоминающий о вознесении Христа на Небо.

Пятидесятница (Троица)

Праздник, установленный в память сошествия Святого Духа на апостолов. Он отмечается в седьмое воскресенье (50-й день) после Пасхи. На следующий день празднуется Духов день, или день Святого Духа.

Христианские праздники. Икона «Троица» – самое знаменитое произведение гениального русского художника Андрея Рублева
Икона «Троица» – самое знаменитое произведение гениального русского художника Андрея Рублева

Христианские праздники в честь Богородицы

Все христиане чтут Деву Марию как избранницу Божью, родившую Спасителя. Но Православная и Католическая Церкви отводят ей особую роль, полагая, что, если ей молиться, она может заступиться за людей перед Господом.

«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII век
«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII век

Богородице посвящено много праздников. Например, Благовещение, когда ангел возвестил ей о том, что она станет матерью Сына Божьего.

В праздники, посвященные Богоматери, православные и католики обычно украшают цветами ее изображение в храме. 

«Благовещение» (ок. 1040). Мозаики на двух столбах Софии Киевской. Самое раннее изображение Благовещения в искусстве славян. В руках у Богоматери — красная пряжа, пришедшая в изобразительное искусство из апокрифов
«Благовещение» (ок. 1040). Мозаики на двух столбах Софии Киевской. Самое раннее изображение Благовещения в искусстве славян. В руках у Богоматери — красная пряжа, пришедшая в изобразительное искусство из апокрифов

Христианские праздники: дни святых

Людей, проживших благочестивую жизнь, Православная и Католическая Церкви официально признают святыми (канонизируют). Памяти каждого святого посвящен особый день (обычно день его смерти). В храмах совершаются службы и торжественные обряды.

error: Content is protected !!