Божества неба

Гелиос и другие божества неба в древнегреческой мифологии

Свет, мрак, восход, закат, основные погодные явления и времена года приводили людей в удивление и воздействовали на их воображение. Так были созданы божества, господствовавшие над вселенной, ответственные за упомянутые выше явления. В древнегреческой мифологии это:

  • Гелиос
  • Селена
  • Эос
  • Ирида

Согласно Гесиоду, Гелиос, Селена и Эос были внуками Урана и Геи и детьми титанов Гипериона и Феи.

Содержание

Гелиос

В солнечном диске с золотыми лучами и греки, и позднее римляне усматривали лицо и златокудрые волосы бога. Гелиос (Гелий) — бог солнца и света дневного, брат богини луны Селены и утренней зари Эос. Поскольку солнце ежедневно проходило по небосводу, считали, что Гелиос ежедневно поднимается утром из Океана, проезжает на огненной колеснице, запряженной парой или четверкой коней, из своего дворца на Востоке во дворец на Западе, и опускается вечером на западе снова в Океан. Ночью на золотом ложе или в золотой чаше он переправлялся с Запада на Восток. Позже, в древнеримской мифологии, его стали отождествлять с Аполлоном (Фебом).

От Океаниды Персы у Гелиоса были дети Кирка и Ээт, отец Медеи, от Климены, жены царя Эфиопии Меропа, был сын Фаэтон. Возмужав, Фаэтон, желая убедиться, что Гелиос признает его своим сыном, потребовал, чтобы тот позволил ему проехать на своей золотой колеснице. Гелиос дал колесницу, однако лошади понесли, и Зевс убил юного возничего. Полностью можно прослушать аудиоверсию мифа о Фаэтоне

Гелиос
Гелиос

Кроме того, Гелиос любил нимфу Родос, которая родила ему трех сыновей, а также Неэру, которая родила ему дочерей Гелиад, пасущих его священные стада.

В гигантомахии и Троянской войне Гелиос играл вспомогательную роль, выполняя приказы Зевса и Геры. В первом случае, по велению Зевса он восходит позднее, во втором, по желанию Геры, заходит раньше.

Среди римских богов Гелиосу соответствовал бог солнца Сол.

Селена

Селена, имя которой значит «сияющая», была сестрой, а по другим мифам, женой Гелиоса. Считалось также, что от Гелиоса она родила Ор. Селену почитали как богиню Луны. Легенды также гласят, что она состояла в любовных отношениях с Эндимионом, от которого родила пятьдесят дочерей, а также с козлоногим Паном. Как и Гелиоса, её также поначалу изображали на крылатой колеснице, а впоследствии верхом на различных животных:

  • лошади
  • муле
  • быке
  • лани
  • козе
Эндимион смотрит на спускающуюся к нему Селену. Античная фреска из Помпей
Эндимион смотрит на спускающуюся к нему Селену. Античная фреска из Помпей

Среди римских богов ей соответствовала Диана. Интересный факт: по одному из вариантов мифов Древней Греции Селена имела шестерых детей (не считая вышеупомянутых 50 дочерей от Эндимиона). И среди этих детей был Немейский лев, именно его убил Геракл. Это был первый подвиг величайшего героя Древней Греции.

Сыном Селены был и знаменитый Нарцисс, или Наркисс, тот самый самовлюблённый юноша, чьё имя стало нарицательным. Миф о Нарциссе и Эхо можно прослушать в аудиоформате.

Эос

Эос, богиня утренней зари тоже появлялась на крылатой колеснице. Она полюбила прекрасного Тифона и упросила Зевса даровать ему бессмертие. Однако, состарившись, Тифон перестал быть желанным для богини утренней зари. Он утратил красоту, сморщился, но не умирал. Так что было слышно только его голос. Поэтому Эос превратила Тифона в цикаду.

От Тифона Эос родила Мемнона, впоследствии царя Эфиопии, и Эмафиона. Эос любила также исполина Ориона, Клита и Кефала, сына Гермеса и Герсы, которые были олицетворениями времен года.

В римской мифологии Эос была тождественна Авроре.

«Аврора и Кефал» — картина французского художника Пьера Нарсиса Герена. ГМИИ им. Пушкина
«Аврора и Кефал» — картина французского художника Пьера Нарсиса Герена. ГМИИ им. Пушкина

Ирида

Крылатая Ирида, внучка Понта и Океана и дочь Фавманта и Электры, была вестницей богов. Она олицетворяла радугу, соединявшую небо и землю, изначально считаясь таким образом соединительным звеном между богами и смертными и вестницей богов.

Пьер Нарсис Герен. «Ирида и Морфей» (1811))
Пьер Нарсис Герен. «Ирида и Морфей» (1811)

Изображали Ириду в коротком хитоне, крылатых сандалиях и с кадуцеем в руке.

error: Content is protected !!